Les articles « Qu’as-tu fait du cadavre ? »
On les sait classiquement enterrés ou brûlés, mais ils peuvent aussi être maquillés, exposés, démembrés, dispersés, putréfiés, déplacés… et bien sûr mangés. Les articles ici réunis présentent un large éventail de ce que les humains font à leurs morts ou à ceux des autres.
Odeur des morts et esprit de famille (Anôsy, Madagascar)
Dominique Somda
Le mort maquillé
Funeral directors américains et fossoyeurs portugais
Clara Saraiva
Traduit de l’anglais par Jean-Yves Durand
Réenchanter la mort
Les funérailles à domicile en Amérique du Nord
Alexa Hagerty
Traduit de l’anglais par Sylvie Muller
En aparté avec les morts…
Peur, larmes et rire au travail : les métiers du funéraire
Pascale Trompette et Sandrine Caroly
« Dans un amphithéâtre… »
La fréquentation des morts dans la formation des médecins
Emmanuelle Godeau
La fouille des champs d’honneur
La sépulture des soldats de 14-18
Yves Pourcher
Sur le dos des morts ?
Organiser des funérailles catholiques à Abomey (Bénin)
Joël Noret
Épouser un héros mort
« Pureté de sang » et mariages posthumes dans le Reich nazi
Edouard Conte
Le corps en vitrine
Éléments pour une recherche sur les collections médicales
Nélia Dias
Le corps défait
De quelques manières pieuses de se couper en morceaux
Jean-Pierre Albert
Morceaux de corps en transit
Ginette Raimbault
Couper-coller
Attaques corporelles et cannibalisme chez les Anga de Nouvelle-Guinée
Pierre Lemonnier
Démembrement et intégrité du corps au XIIIe siècle
Agostino Paravicini Bagliani
Des morts pour pleurer
Les usages moraux du deuil chez les Warao du delta de l’Orénoque*
Olivier Allard
Entre “paisibles jardins” et “patrimoine culturel”
Les cimetières familiaux des protestants du Diois
Jean-Yves Durand
Installer la vie, après la mort
Explorations en bioart et biodesign [portfolio]
Perig Pitrou