Les articles à croquer

Ce que l’on consomme constitue un objet ethnologique incontournable, au carrefour de nombreuses interrogations : le caractère relatif du goût, la différenciation sociale, mais aussi le rapport à l’animal chassé ou élevé, qui relève de choix culturels fondamentaux. La remise en question contemporaine de la dichotomie entre Nature et Culture a largement mobilisé ce sujet. L’intérêt ancien que Terrain lui porte permet de contempler aujourd’hui les changements de paradigme intervenus depuis trente ans.

Couper-coller

Attaques corporelles et cannibalisme chez les Anga de Nouvelle-Guinée

Pierre Lemonnier

La viande ou la bête

Noélie Vialles

Les « compagnons du buisson »

Le hérisson au pays des Tsiganes

Alain Reyniers

Le froid domestiqué : l’usage du congélateur

Anne Guillou et Pascal Guibert

Le sauvage consommé

Classification animale et ordonnance cynégétique dans la France de l’Est

Bertrand Hell

Bonnes raisons ou mauvaise conscience ?

De l’ambivalence de certains Amazoniens envers la consommation de viande

Stephen Hugh-Jones
Traduit de l’anglais par Philippe Erikson

Assainir la société

Les enjeux du végétarisme

Arouna P. Ouédraogo

Slow versus fast

Économie et écologie dans le mouvement Slow Food

Valeria Siniscalchi 

La catastrophe comme prétexte à l’action

Réformer l’alimentation au lendemain de Katrina

Nicolas Larchet

Crise de la « vache folle » et déclin de la raison sacrificielle

Mondher Kilani

 

Anatomie d’un bon goût

Le kirsch à Fougerolles (Haute-Saône)

Claudie Voisenat

« Boire un coup… »

Véronique Nahoum-Grappe

Le mal et ses complots imaginaires

Du cannibalisme des premiers chrétiens aux abus rituels sataniques

David Frankfurter