Les articles à croquer
Ce que l’on consomme constitue un objet ethnologique incontournable, au carrefour de nombreuses interrogations : le caractère relatif du goût, la différenciation sociale, mais aussi le rapport à l’animal chassé ou élevé, qui relève de choix culturels fondamentaux. La remise en question contemporaine de la dichotomie entre Nature et Culture a largement mobilisé ce sujet. L’intérêt ancien que Terrain lui porte permet de contempler aujourd’hui les changements de paradigme intervenus depuis trente ans.
Couper-coller
Attaques corporelles et cannibalisme chez les Anga de Nouvelle-Guinée
Pierre Lemonnier
La viande ou la bête
Noélie Vialles
Les « compagnons du buisson »
Le hérisson au pays des Tsiganes
Alain Reyniers
Le froid domestiqué : l’usage du congélateur
Anne Guillou et Pascal Guibert
Le sauvage consommé
Classification animale et ordonnance cynégétique dans la France de l’Est
Bertrand Hell
Bonnes raisons ou mauvaise conscience ?
De l’ambivalence de certains Amazoniens envers la consommation de viande
Stephen Hugh-Jones
Traduit de l’anglais par Philippe Erikson
Assainir la société
Les enjeux du végétarisme
Arouna P. Ouédraogo
Slow versus fast
Économie et écologie dans le mouvement Slow Food
Valeria Siniscalchi
La catastrophe comme prétexte à l’action
Réformer l’alimentation au lendemain de Katrina
Nicolas Larchet
Crise de la « vache folle » et déclin de la raison sacrificielle
Mondher Kilani
Anatomie d’un bon goût
Le kirsch à Fougerolles (Haute-Saône)
Claudie Voisenat
« Boire un coup… »
Véronique Nahoum-Grappe
Le mal et ses complots imaginaires
Du cannibalisme des premiers chrétiens aux abus rituels sataniques
David Frankfurter